Almoço light
Depois da comilança das festas natalinas, que tal darmos um tempo para o estômago? Este mês vou colocar duas receitas: prato principal e sobremesa. O prato principal foi retirado do livro “Mulheres Francesas Não Engordam” (falei sobre ele no post da semana passada). A sobremesa é uma adaptação de várias receitas. Tudo saboroso, nutritivo e com poucas calorias. A couve-flor você pode servir no almoço, acompanhada de salada.
Couve-flor gratinada
A couve-flor, uma grande aliada na luta contra o câncer, e na perda de peso, deve estar sempre presente na alimentação. Rica em vitaminas e minerais, fortalece os ossos, contém antioxidantes, possui ação anti-inflamatória e ajuda na desintoxicação.
Ingredientes
1 couve-flor de tamanho médio
2 copos de leite
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
1/2 xícara de queijo ralado (gruyére, suíço, parmesão)
1 colher (sopa) de manteiga)
sal e pimenta moídos na hora (você pode substituir a pimenta por noz-moscada)
Modo de fazer
Corte a couve-flor, separe as flores e cozinhe no leite com 1/2 colher (chá) de sal, até que elas fiquem tenras (10 a 15 minutos). Seque, reservando 1/2 xícara do leite.
Arrume a couve-flor cozida em um refratário levemente untado com manteiga. Bata o ovo, junte o leite reservado e misture. Adicione o queijo e jogue por cima da couve-flor. Salpique o sal e a pimenta, e cubra com a manteiga.
Asse até que fique marrom e borbulhante.
Rende 2 porções
Maçã Assada
A maçã concentra fibras, vitaminas B, C e E. É rica em pectina, que controla a glicemia e o colesterol. Possui antioxidantes que melhoram a capacidade respiratória. Também possui agentes cicatrizantes que auxiliam quem tem problemas estomacais.
Ingredientes
1 maçã (você pode usar a Fuji ou a verde)
1 colher (sopa) de mel
1 pitada de canela em pó
noz-moscada ralada na hora, a gosto
Modo de fazer
Lave bem a maçã. Mantenha a casca, corte-a ao meio, no sentido do comprimento, e depois corte cada metade em 4 pedaços. Retire o miolo e as sementes.
Numa tigela refratária, coloque a maçã, a canela, o mel e a noz-moscada. Misture delicadamente com uma colher.
Cubra a tigela com plástico filme, e faça alguns furos para que o vapor saia durante o cozimento.
Leve ao microondas por 5 minutos na potência alta.
Retire o filme com cuidado e sirva a maçã, juntamente com a calda.
Essa receita pode ser a sobremesa de um almoço ou jantar (com sorvete). Vai bem também no lanche da tarde, com um bom iogurte grego.
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