Receita do mês – Granola caseira
A granola é uma mistura de aveia, arroz, trigo, milho e centeio torrados, misturados com mel ou açúcar mascavo e frutas. Começou por volta de 1830, quando o americano William Sylvester Graham inventou a farinha integral. Em 1870 John Harvey Kellogg (já ouviu esse nome?), criou uma mistura de grãos de aveia, trigo e milho assados.
Ao longo dos anos, a granola teve seu preparo modificado. Acrescentou-se frutas secas, especiarias e até pedaços de chocolate.
Por seus diversos benefícios, hoje a granola é muito consumida, inclusive ajudando a emagrecer. Ela melhora o funcionamento do intestino, além de ter vitaminas A, B e C, proteínas e ferro. Mas, mesmo sendo deliciosa, deve ser comida com moderação pois, por conta das castanhas e do mel em sua preparação, é um alimento altamente calórico.
A granola caseira é um pouco mais cara do que a comprada pronta, mas não contém nenhum conservante, e você saberá exatamente o que contém nela. Para quem quer uma vida mais saudável (falo mais sobre isso aqui), é um ótimo começo. Vamos lá?
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo de coco (pode ser óleo vegetal, de canola, de girassol)
1/2 xícara (chá) de mel
1 pacote (200g) de aveia em flocos (não pode ser flocos finos)
1 pitada de sal
1 colher (café) de canela em pó
2 colheres (sopa) de cacau ou chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
50 g de castanhas-do-pará picadas
50 g de amêndoas picadas
50 g de avelãs
50 g de nozes picadas
50 g de uva passa (branca ou preta)
50 g de cranberry
Modo de fazer
Misture a aveia, o sal, a canela, o cacau, o açúcar e as castanhas e reserve. Leve ao fogo baixo o óleo de coco e o mel e dissolva bem. Junte às castanhas e misture. Coloque em uma assadeira de teflon de 30 cm de diâmetro (se você não tiver, coloque papel manteiga untado em uma assadeira comum), e leve ao forno baixo pré-aquecido (mais ou menos 180 graus).
A cada 8 minutos, tire do forno e mexa. Fique de olho para não queimar. Estará pronto em 30 minutos (um pouco mais ou um pouco menos, dependendo do seu forno). Espere esfriar completamente, junte as frutas secas e coloque em um pote hermeticamente fechado.
As frutas secas devem ser acrescentadas só depois da granola sair do forno, pois elas ficam duras se forem assadas.
Essa receita dá para umas 3 semanas, se você utilizar 2 colheres (sopa) por dia.
Você pode substituir o cacau em pó por pedaços ou gotas de chocolate, mas só coloque-os depois da granola fria.
Também dá para substituir qualquer das castanhas por outras de sua preferência, bem como as frutas secas.